вторник, 26 декабря 2017 г.

Защита осужденных по делу о стрельбе на Рочдельской намерена обжаловать приговор суда

Защита осужденных собирается обжаловать приговор суда Пресненского райсуд Москвы, вынесенного в отношении бывших полицейских ОВД "Пресненский" по уголовному делу о перестрелке на Рочдельской улице, сказал РАПСИ юрист Эдуард Оганян.

"Непременно, будем обжаловать приговор суда суда", - заявил защитник.
Во вторник суд признал бывшего ИО начальника угрозыска ОВД "Пресненский" Дениса Ромашкина, оперуполномоченного отделения угрозыска Ильдара Шакирова и участкового уполномоченного полиции Рената Зиннатулин виновными в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжёлые последствия). Суд приговорил Ромашкина к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, Шакирова к 3 годам и 6 месяцам колонии, Зиннатулина к 2 годам колонии.
Потерпевшими по делу признаны экс-сотрудник КГБ Эдуард Буданцев, его ассистенты: Владимир Костриченко, Петр Черчинцев и Роман Молокаев, и обладатель ресторана Elements Жанна Ким.
По мнению следователей, в середине декабря 2015 года около ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве между группой из десяти человек случилась перестрелка, из-за которой в поликлинику с ранениями разной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых потом скончались.
По факту перестрелки было возбуждено пару уголовных дел. В отношении экс-сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева — по статье "убийство двух либо более лиц", в отношении других участников конфликта, в частности Андрея Кочуйкова, известного в криминальном мире как "Итальянец" — по статьям "вымогательство" и "хулиганство", в отношении Шакирова — по статье "халатность". Также по делу о вымогательстве под стражу был взят Захарий Калашов (узнаваемый в криминальных кругах как "преступный авторитет" по кличке Шакро Юный), именно он, как считает следствие, организовал вымогательство 8 миллионов рублей у владелицы ресторана Ким.
Практически сразу после ареста Шакро Молодого были задержаны и заключены в тюрьму помощник начальника Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве Денис Никандров, начальник Главного управления межведомственного сотрудничества и собственной безопасности СК России Михаил Максименко и его помощник Александр Ламонов.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Президент РФ подписал закон о СМИ-иностранных агентах

Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал закон, согласно которому зарубежные СМИ могут быть признаны иностранными агентами. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Государственной дума приняла документ в третьем чтении 15 ноября, Совет Федерации одобрил его 22 ноября. Закон начинает действовать со дня его официального опубликования.
Изменения вносятся в статью 6 закона "О средствах массовой информации". Наряду с этим, ранее было сказано что, поправки касаются лишь иностранных СМИ, российских же СМИ, если они и финансируются из-за предела, эти положения не затрагивают.
Так, согласно документу, устанавливается, что "юрлицо, зарегистрированное в иностранном стране, либо иностранная структура без образования юрлица, распространяющие предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают финансовые средства и (либо) иное имущество от иностранных стран, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или уполномоченных ими лиц, получающих финансовые средства и иное имущество от указанных источников".
К таким СМИ будут использоваться положения закона "О некоммерческих организациях", за исключением особых положений, которые употребляются лишь в отношении НКО.
Ранее отмечалось, что действия в отношении американских СМИ — исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к русским СМИ. Так, Минюст США "настойчиво попросил" от российского канала RT America пройти регистрацию в качестве иностранного агента, что и было сделано. Минюст РФ 16 ноября сказало, что  направило в адрес девяти СМИ письма о вероятном признании их иностранными агентами.
Согласно данным пресс-службы, уведомления были направлены в адрес "Голоса Америки", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", регионального проекта "IdeLРеалии", канала "Настоящее Время", "Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС)", татаро-башкирской службы "Радио Свобода" (Azatliq Radiosi) и проекта "Фактограф".

среда, 15 ноября 2017 г.

ФНС банкротит 9 компаний, соучредителем которых является глава "Корчмы Тарас Бульба"

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ подала заявления о признании банкротами девяти компаний, соучредителем которых является бенефициар сети ресторанов "Корчма Тарас Бульба" Юрий Белойван, говорится в материалах суда.

 Налоговое ведомство требует суд признать банкротами ООО "Вариант", ООО "Золотой восход солнца", ООО "К.Л.-Альянс", ООО "Нэт - Галери", ООО "Орион трейд", ООО "Престиж", ООО "Тарас Бульба", ООО "Трактир Кирпичики" и ООО "Этерри+".
Пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве в июне сказала, что фактическому начальнику восьми юрлиц, осуществляющих ресторанную деятельность под товарным знаком "Корчма Тарас Бульба", Белойвану предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 650 миллионов рублей.
Согласно материалам уголовного дела, в период с января 2011 года по март 2014 года обвиняемый в целях уклонения от уплаты налогов не отразил в налоговых декларациях настоящие суммы доходов и занизил налоговую базу. В следствии противозаконных действий в бюджет страны не уплачен налог общей стоимостью, превышающую 650 миллионов рублей.
"Фигуранту дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В рамках следствия принимаются все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. Расследование дела длится", – сказано в сообщении ведомства.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Арбитраж ICC рассмотрит спор из-за договора по "Южному потоку" в 2019 году

Арбитражный суд Интернациональной торговой палаты (ICC) 2019 году рассмотрит спор между дочерней структурой ПАО "Газпром" South Stream Transport B.V. (SSTTBV) и итальянской компанией Saipem в связи с расторжением договора на прокладку газопровода "Южный поток", говорится в ежеквартальном отчете "Газпрома".

Saipem в феврале 2016 года инициировала разбирательство, обратившись в Арбитражный суд ICC, требуя взыскать с "дочки" "Газпрома" 760 миллионов евро убытков, и проценты за одностороннее расторжение договора на строительство газопровода. Позднее Saipem уточнила сумму требований, снизив ее до 679 миллионов евро.
SSTTBV, со своей стороны, в марте заявила встречный иск к Saipem на сумму приблизительно в 730 миллионов евро, предоставив свидетельские показания и заключения специалистов.
Местом рассмотрения спора выбран Лондон, разбирательство будет проходить по английскому праву.
Saipem S.p.A. — дочерняя структура итальянского нефтегазового концерна ENI. Основными направлениями деятельности являются прокладка и ремонт морских и сухопутных трубопроводов, строительство фабрик по переработке углеводородов, бурение на суше и в море, обустройство глубоководных морских месторождений.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

5 тонких моментов в заявлении при увольнении «по собственному желанию»


Решили уволиться самостоятельно, но не хотите отрабатывать 14 дней? Либо напротив, уже написали заявление, но передумали увольняться? Поболтаем о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника.

К написанию статьи подвигла следующая обстановка: не так давно одна начальница заставила свою сотрудницу написать заявление на увольнение самостоятельно. Причем в разрешённой ситуации отрабатывать 14 дней было не обязательно. На грани увольнения по статье эта сотрудница заявление написала, но, поразмыслив, решила так просто не сдаваться. Перед тем как идти забирать заявление, она решила пристально изучить теорию. Итак, начнем по порядку.

Отработать 14 дней



Работник, решивший расторгнуть трудовой контракт, должен предупредить об этом работодателя не позднее, чем за 14 дней (ч 3 ст 80 ТК РФ). Срок этот начинается со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от работника соответствующее заявление. Выглядит этот документ так:





Необходимо ли отрабатывать при увольнении 14 дней, либо, напротив, не отработать и получить заработную плат, даже в случае если работодатель готов расстаться с вами в тот же день? Трудовой кодекс гласит:


По соглашению между работодателем и работником трудовой контракт может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.


Другими словами для сокращения срока "отработки" требуется соглашение между сторонами. И в случае если работник желает отрабатывать 14 дней, то работодатель обязан будет их оплатить. Необходимо ли отрабатывать 2 недели при увольнении, в случае если работодатель того требует? Нет — в случаях, когда у работника нет возможности это делать. К таким случаям относятся, к примеру:


  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию;
  • смена места жительства;
  • уход за калекой 1-й группы;
  • нарушения работодателем трудового законодательства.
Во всех этих обстановках работодатель обязан расторгнуть трудовой контракт в срок, указанный в заявлении работника.

Но сперва в отпуск



Если вы еще не были в отпуске, но работаете в данной организации больше года, вы имеете право перед увольнением самостоятельно (и не только) уйти в оплачиваемый отпуск (28 календарных дней). У педагогов ежегодный оплачиваемый отпуск образовывает 42 и 56 дней, в зависимости от места работы. В этом случае за 14 дней работник пишет заявление с формулировкой:


Прошу дать мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением.


Другими словами необходимо будет отработать 14 дней и пойти в отпуск. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.


Обратите внимание, что для руководящих должностей срок подачи заявления на отпуск образовывает месяц. Другими словами заявление на отпуск необходимо написать не за 14 дней, а за месяц.


Возможно и не ходить в отпуск. Тогда вам надеется финансовая компенсация за неиспользованный отпуск. Кстати, не смотря на то, что беременным и несовершеннолетним заменять отпуск компенсацией запрещено, но в случае увольнения данным категориям работников получить деньги вместо отпуска возможно.


Время от времени бывает, что за прошедший год человек не был в отпуске. Считается, что отпуск перенесен на следующий год. Другими словами практически в следующий год человек может взять сразу два ежегодных оплачиваемых отпуска. Но взять сразу два отпуска перед увольнением запрещено. Но возможно взять сразу две компенсации, либо взять один отпуск, а за второй получить компенсацию.


Имеется и еще один момент. В случае если в течение отпуска работник заболевает, то согласно статье 124 ТК РФ, при предоставлении больничного страницы отпуск продлевается либо переносится. Так, в случае если на протяжении отпуска перед увольнением работник болеет, то он в праве на продление этого отпуска на столько дней, сколько он числился на больничном.


Документы и полный расчет



Все компенсации, отпускные и заработную плат работодатель обязан выплатить работнику в последний день его работы. В случае если увольнение по собственному случилось, но в этот день работодатель полного расчета не произвел, он обязан компенсировать в размере не ниже 1/150 действующей на это время ключевой ставки ЦБ от не выплаченных в срок сумм за ежедневно задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и по день фактического расчета и выдачи заполненной трудовой книжки включительно.


В случае если перед расторжением трудового договора сотрудник сперва уходит в отпуск, то расчет и выдача всех документов должны быть произведены перед отпуском. В случае если не известно почему трудовую книжку вам не отдают — это важное нарушение закона работодателем. Согласно статье 234 ТК РФ, в случае задержки выдачи трудовой книжки в день увольнения по вине работодателя он должен возместить работнику материальный ущерб в виде неполученного дохода за все время задержки, в случае если отсутствие на руках трудовой книжки помешало работнику устроиться на новое место работы. Кроме того, днем увольнения в этом случае будет считаться не тот день, который указан в заявлении, трудовой либо приказе, а день фактической выдачи трудовой книжки на руки (п. 35 распоряжения Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках").


Как гласит в этом случае Трудовой кодекс, увольнение самостоятельно на новую дату оформляется приказом, и вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной. Чтобы выполнить все эти действия, необходимо обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением о выдаче вам задержанной трудовой книжки, компенсации неполученного дохода и об изменении записи об увольнении в трудовой книжке на дату фактической ее выдачи.


В случае если работодатель отказывается добровольно выполнить ваши требования, необходимо обращаться в суд. Но не забывайте, что это возможно сделать лишь в течение месяца с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ). В случае если месяц уже прошел, то лучше, чтобы у вас были на то уважительные причины. И не смотря на то, что суд не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, но в случае если ответчик, другими словами работодатель, заявит об этом, суд возможно и проиграть. Так что следите за временем либо запасайтесь уважительными причинами.


Ответственность работодателя за хранение на работе трудовой книжки бывшего сотрудника исключается, в случае если выполнены два условия:


  1. Работник не явился за трудовой в день увольнения.
  2. Работодатель направил работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или согласиться на ее отправление по почте.


Вернуть всё обратно



В течение 14 дней "отработки" увольнение работника самостоятельно может быть отменено. Так как он в праве отозвать свое заявление (ст. 80 ТК РФ). Если перед этим работник уходит в отпуск, отозвать своё заявление он может до дня начала отпуска. И в случае если на это место еще не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора, нет ничего, что может помешать работнику возвратиться.


Трудовой кодекс оговаривает, что другой работник должен быть приглашен в письменной форме. К примеру, оформлен переводом. Другими словами бездоказательное утверждение работодателя "А я уже другого взял, поскольку ты выгнан с работы самостоятельно" тут не сработает. Должно быть письменное подтверждение. Соответственно, чтобы отозвать первое заявление, вам нужно написать второе. В случае если работодатель отказывает вам — потребуйте от него письменного отказа с указанием причин.


В случае если заявление "самостоятельно" вас написать заставили, и забрать его не дают, в этом случае следующий этап — это подача иска в суд. В случае если в организации не вы один таковой, с вынужденным увольнением "по собственному", приглашайте всех "обиженных" в качестве свидетелей. Сейчас суды в аналогичных спорах между работодателями и работниками значительно чаще принимают сторону работника. И в случае если суд будет выигран, работодателя обяжут вернуть вас на работе и выплатить заработную плат за все время, пока решался этот вопрос.


Продолжаем работать



Но, допустим, прошло 14 дней, вы увольнение с работы решили отменить, да и работодатель не торопится с расчетом и возвратом документов. Трудовой кодекс предусматривает, что в случае если через 14 дней трудовой контракт не расторгнут и работник не настаивает на увольнении, тогда заявление об увольнении самостоятельно теряет юридическую силу и работник не считается выгнанным с работы.


Конец истории



Чем же закончилась история, с которой мы начали статью? Как и ожидалось, забрать заявление сотруднице не дали, а доказательств о приглашении другого работника не предоставили. Зная о том, как будут развиваться события, целый диалог с начальницей она записывала на диктофон, куда и попала фраза о том, что заявление об увольнении самостоятельно было написано под давлением. Сейчас эта сотрудница подает иск в суд и уже отыскала свидетелей, которых так же под давлением заставили уйти из этой организации самостоятельно. При таких доказательствах у нее имеется все шансы выиграть это дело.



Заявление на увольнение самостоятельно (пример)



скачать

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Самые заметные события уходящей недели (4.09–8.09)


На этой неделе завершилось дело хакерской группировки "Шалтай-Болтай", двое фигурантов получили по три года колонии. В Замосковорецком суде свидетели раскрыли подробности получения взятки экс-министром Алексеем Улюкаевым. В основных новостях недели не могли не оказаться события, связанные с делом "Седьмой студии" и арестом режиссера Кирилла Серебренникова, и информация о дисквалификации "Альфа-Капитала" за письмо о проблемах в четырех больших российских банках.

Хакеры из "Шалтая-Болтая" отправятся в колонию

Московский горсуд приговорил Александра Филинова и Константина Теплякова к трем годам колонии общего режима. Их признали виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК), суд прошел в закрытом режиме.
ПОДРОБНЕЕ В МАТЕРИАЛЕ
16:10 - 6 сентября
Хакеры из "Шалтая-Болтая" получили по 3 года колонии
Группировка "Шалтай-Болтай" стала известна в начале этого года. Хакеры занимались тем, что взламывали email госслужащих, предпринимателей и других публичных личностей, получали их личную данные и реализовывали ее. Жертвами киберпреступников стали Елена Морозова из группы "Сумма", Евгений Кисляков, работавший в Сбербанке, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудник администрации президента Тимур Прокопенко, и ассистент главы страны Андрей Белоусов.

Бывшего минимстра осуждают за взяточничество

Дело Алексея Улюкаева – чуть ли не самая обсуждаемая тема на этой неделе. Пятого и седьмого сентября в Замоскворецком суде длились разбирательства и допросы свидетелей.
Прокурор в качестве доказательства виновности государственного служащего зачитал стенограмму диалогов между Улюкаевым и главой "Роснефти" Сечиным. Поступила информация, что в день передачи денег Сечин позвонил министру и пригласил его приехать "взглянуть на компанию". В офис "Роснефти" Улюкаева вез персональный шофер. В то время как они приехали, Игорь Сечин лично вышел встретить гостя. На аудиозаписи зафиксирован момент передачи денег:
quotСечин: Ты прости, что затянули, в командировке, туда-сюда. Пока собрали количество. Считай, задание выполнено. Вот, забирай. И ключ на всякий случай. Корзиночку забери.
Улюкаев: Благодарю тебя громадное.
Сумку с деньгами Улюкаев загрузил в машину, и затем его задержали.
Бывший глава министерства продолжает утверждать, что он невиновен, а на взятку его "стал причиной" Сам Сечин. Сейчас Улюкаев под домашним арестом, где он пробудет как минимум до 27 января 2018 года.
Подробнее о деле Улюкаева и показаниях свидетелей читайте в публикациях "Право.ru":
  • Прокурор поведал, о чем говорили Сечин и Улюкаев при передаче взятки
  • Сечин: Улюкаев совершил правонарушение, тут не о чем сказать
  • Персональный шофер Улюкаева поведал подробности задержания министра

Власти собираются регулировать криптовалюту

Вопрос легализации и регулирования криптовалют обсуждают сразу пару ведомств. Сперва Министр финаннсов предлагал признать биткойн "иным имуществом" и идентифицировать всех его клиентов, позже то же ведомство решило приравнять криптовалюту к денежным активам, торговать ей на бирже и запретить простым людям брать ее (см. "Министр финаннсов желает запретить частным лицам брать биткойны").
Бизнес-омбудсмен Борис Титов думает, что запрещать не необходимо, но предлагает обложить налогом майнинг, другими словами добычу криптовалют. А глава Министерства экономики Максим Орешкин предостерег от применения криптовалют из-за их высокой волатильности и заявил, что рубль в сравнении с биткоином – "абсолютно стабильная" валюта.
ПОДРОБНЕЕ ПРО КРИПТОВАЛЮТУ
Глава Министерства экономики Орешкин сравнил рубль с биткоином
Дума осенью рассмотрит закон об обороте криптовалюты
Биткоин: чего желает законодатель
Депутаты поведали, что желают создать русского криптовалюту "златник". В государственной думе предлагают закрепить за ним статус цифрового товара и сделать цифровым аналогом рубля.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров поддержал идею, отметив, что русский криптография высококонкурентна, а "слепое поклонение биткоину либо etherium" приведет к оттоку капитала.
Сейчас самая популярная криптовалюта "Биткойн" продается по курсу $4200 за единицу.

Государственные служащие дали обещание понижение ставок по ипотечному кредиту

Глава "Сберегательного банка" Герман Греф заявил, что средняя ставка по ипотечному кредиту на рынке может стать ниже 10% уже до конца 2017 года. Это станет вероятно благодаря понижению ключевой ставки Нацбанка.
Греф сказал, что клиенты "Сберегательного банка" уже имеют возможность взять ипотеку под 9,5%.
Мнение о предстоящем понижении ипотечных ставок поддерживает министр строительства России Михаил Мень. Он заявил об этом на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке на этой неделе.
quotЧто касается следующего года, я могу прогнозировать, лишь опираясь на проект развития экономики, который представляет нам министерство экономразвития. Отталкиваясь от этого, возможно сказать, что в будущем году имеется шанс, что ставка может опуститься ниже 10%, если не будет никаких форс-мажоров.
Подробнее об этом читайте в материале "Ставки по ипотечному кредиту до Января этого года снизятся до 10%".

"Альфа-Капиталу" угрожает дисквалификация

Первый помощник председателя Банка России Сергей Швецов поведал журналистам, что одного из аналитиков "Альфа-Капитала" либо всю компанию ожидает дисквалификация.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала"
Имеется в виду наказание за письмо, которое "Альфа-Капитал" разослал своим состоятельным клиентам пару недель назад. В рассылке была информация о том, что в больших российских банках из топ-15 имеется денежные неприятности. Упоминались в письме МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк". ФАС не стала штрафовать компанию и возбуждать дело, в силу того, что "Альфа-Капитал" прекратил рассылку и разослал опровержение своим клиентам.
Сергей Швецов очень плохо отозвался о письме:
quotУ нас имеется сертификация экспертов на денежном рынке. Я думаю, то, что случилось, противоречит верному поведению на денежном рынке, исходя из этого появляется вопрос о дисквалификации с позиций этой сертификации.

Дело "Седьмой студии"

Согласно решению Городского суда столицы режиссер Кирилл Серебренников останется под домашним арестом, но сейчас он сможет гулять с шести до восьми вечера. Арест художественного руководителя "Седьмой студии" связан с многомиллионными хищениями бюджетных денег. Серебренников пробудет под стражей до 19 октября. Все это время режиссер не сможет пользоваться интернетом, мобильной связью, стационарным телефоном, отправлять и получать телеграммы.
За Серебренникова поручились уже больше пятидесяти человек. Среди них режиссер Марк Захаров, актрисы Алла Демидова и Инна Чурикова, режиссеры Александр Сокуров и Глеб Панфилов, актер Дмитрий Харатьян, и Михаил Ширвиндт, Игорь Костолевский, Василий Церетели, Дмитрий Дюжев.
Под арестом сейчас находятся и другие фигуранты этого дела: генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бухгалтер Нина Масляева и директор Юрий Итин. Всего управление "Седьмой студии", по версии следователей, похитило около 200 миллионов рублей., которые были выделены Минкультом на проект "Платформа".
Подробнее – в публикациях "Право.ru":
  • Суд оставил под арестом фигурантов дела "Седьмой студии" Серебренникова
  • Московский горсуд не отпустил Серебренникова из-под ареста

АФК "Система" и "Роснефть" думают о мировом соглашении

Президент "Системы" Михаил Шамолин объявил, что компания готова сесть за стол переговоров с "Роснефтью" по поводу их многомиллиардного спора.
Надежду на мировое соглашение компаний выразил президент Владимир Владимирович Путин. Если они договорятся, это отправится на пользу всей российской экономике.
Подробнее – в публикациях "Право.ru":
  • "Путин сохраняет надежду на заключение мирового соглашения между "Роснефтью" и "Системой"
  • "Система" заявила о готовности обсудить мировую с "Роснефтью"

суббота, 9 сентября 2017 г.

Кто должен создать положение о производственном контроле


Одной из наиболее значимых задач любого работодателя является создание надёжных условий работы персонала. Для этого ему необходимо выстроить максимально действенную систему охраны труда. Появляющаяся наряду с этим документация является объектом внимания проверяющих органов. В статье рассмотрим, в каком порядке разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен



Содержание данного понятия и порядок его осуществления приведены в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным санитарным доктором РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно нормативному акту, речь заходит о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и исполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению вышеперечисленных действий юрлиц и личных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это необходимо для поддержания безопасности человека и внешней среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции либо оказания услуг.


Содержание и утверждение положения



Положение о производственном контроле на предприятии обрисовывает:


  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.


Наличие такого документа рекомендовано любой организации.


В отдельных случаях закон обязывает предприятие создать и утвердить данный локальный нормативный акт. Речь заходит о компаниях, эксплуатирующих страшный производственный объект (потом ОПО). В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Распоряжения Правительства от 26.06.2016 №536 и от 10.03.1999 №263. В соответствии с этими нормативными документами положение о производственном контроле на ОПО утверждается начальником эксплуатирующей организации либо начальником обособленного подразделения.


В то время как положение о производственном контроле считается принятым, его заверенные копии передаются в территориальные надзорные органы.


Кто разрабатывает положение о производственном контроле



Начальник эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе возложить соответствующие обязанности на одного из работников. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из сотрудников, занятых на ОПО (п.8 Распоряжения Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):

численность работников ОПО Ответственное лицо
менее 150 один из помощников начальника
150-500 намерено назначенный работник
более 500 начальник службы контроля


Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет, и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения проверке соблюдения санитарных правил. Но, законодательство не содержит прямых указаний по поводу того, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Подготовлен обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды

Billion Photos / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации подготовили обзор судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по итогам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды методом формального разделения (дробления) бизнеса и неестественного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц (письмо ФНС России от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@).

В обзоре приведены примеры следующих судебных решений:
  • сотрудники налоговой администрации доказали факт получения необоснованной налоговой выгоды в следствии применения схемы, при которой в производственный процесс было включено подконтрольное аффилированное лицо (ИП), деятельность которого носила формальный характер. Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС методом заключения с ИП взаимных контрактов поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга имели возможность совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с клиентами товаров, что разрешало им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. В частности ВС РФ учел, что торговые площади организации и ИП практически были общими, включая ККТ и реализуемую продукцию. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Употреблялись одни и те же сотрудники. Наряду с этим организация являлась единственным источником доходов предпринимателя (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. N 306-КГ15-7673);
  • в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс исполнения работ по строительству фиктивных подрядчиков с целью понижения своих налоговых обязательств. Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись независимыми субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и денежными ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица практически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они применяли общие трудовые ресурсы. Это говорит о получении организаций необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль (распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2017 г. по делу № А66-17494/2015).
Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что для обоснования вывода о применении налогоплательщиком схемы дробления бизнеса налоговому органу нужно располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут конкретно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизаций предпринимательской деятельности, сколько на получение в следствии применения таковой схемы необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения соответствующей налоговой обязанности либо уклонения от ее выполнения.

вторник, 29 августа 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (25.08)


Основное

"Ведомости" говорят ("Безналоговая модернизация"), что Министерства экономики предлагает с 2018 года отменить налог на движимое имущество компаний, чтобы те имели возможность активнее инвестировать в модернизацию своих производств. Со следующего года льгота по этому налогу сохранится только в тех регионах, которые приняли такое решение. Пока что ни один субъект, помимо Татарстана, аналогичного жажды не обозначил. Против идеи Глава горадминистрации выступает Министр финаннсов, где уверены в том, что отмена налога приведет к сокращению доходов регионов, исходя из этого льгота подобающа функционировать лишь в тех субъектах, которые ее одобрят. День назад внимание Владимира Владимировича Путина на проблему обратил генеральный директор группы "Русская кожа" Игорь Сурин. Президент поручил проработать вопрос.
Ущерб от деятельности картелей на товарных рынках, при проведении закупок госкомпаний и госорганов, при торгах по отчуждению государственного имущества образовывает 1,5–2% ВВП, пишет "Коммерсантъ" ("Картели довели до Совета безопасности"). Об этом говорится в аналитической справке, подготовленной к совещанию межведомственной комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах Совета безопасности. Незадолго до Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) сказала, что число распознанных антиконкурентных соглашений за год выросло на 18%, до 205 дел. Картели покупают "все показатели, присущие организованным преступным группам", в их деятельности все чаще принимают участие иностранные компании, "незаконно и нелегально вторгаясь в том числе и в стратегически ответственные отрасли экономики", а в сговоры часто вовлечены госорганы и чиновники. В проекте решения комиссии правительству рекомендуется подготовить антикартельные поправки к антимонопольному и закупочному законодательству.

Суды

ЕСПЧ разрешил пяти венгерским организациям вступить в качестве третьих лиц в дело "Экозащита" и остальные против РФ", в рамках которого более шестидесяти российских некоммерческих организаций оспаривают национальный закон об иностранных агентах, говорит "Коммерсантъ". Представители Венгрии указали, что в стране в июне этого года был принят аналогичный закон – первый в ЕС, и именуют эту тенденцию страшной. В качестве третьих лиц к делу уже присоединились комиссар по защите прав человека Совета Европы Нилс Муйжниекс, особый докладчик ООН по вопросу о положении защитников прав человека Мишель Форст и столичный Институт права и публичной политики. Россия подобающа к 19 сентября послать ответы на поставленные ЕСПЧ в рамках разбирательства вопросы.
"Коммерсантъ" пишет, что Хамовнический райсуд Москвы назначил по три года условно обвиняемым по уголовному делу о растрате в ФГБУ "ВНИИ по проблемам гражданской обороны и ЧС МЧС" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По мнению следователей, бывший заместитель министра МЧС Владимир Артамонов попросил экс-начальника ФГБУ Валерия Акимова фиктивно трудоустроил во ВНИИ его жену, профессора права Галию Артамонову. Доктор наук Артамонова, не появляясь в ФГБУ, в течение трех лет получила более 1,3 млн рублей. Фигуранты признали вину еще на стадии следствия и возместили причиненный ущерб. Обжаловать судебное решение прокуратура не стала.
Московский горсуд отпустил из СИЗО под домашний арест пятерых фигурантов дела петербургского предпринимателя Дмитрия Зарубина, которому вменяется создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и уклонение от уплаты таможенных платежей на 650 млн рублей (ст. 194 УК РФ), информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, с ноября 2014 по сентябрь 2015 года обвиняемые импортировали одежду, декларируя ее как стройматериалы. Всего в деле фигурируют девятнадцать человек, в частности и Зарубин, десять из них находились под стражей, один – под домашним арестом. Следственный комитет просил оставить их в СИЗО для принудительного ознакомления с материалами завершившегося расследования на 200 томов, но суд решил, что часть обвиняемых может заняться этим дома. Защита считает, что такое неординарное решение Городского суда столицы может войти в судебную практику.
"Коммерсантъ" пишет, что в Забайкалье супруги Ольга и Сергей Машуковы "настойчиво попросили" 1 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба от районной поликлиники и краевого департамента государственного имущества: они утверждают, что доктора в течение семи лет не подмечали рак щитовидной железы у их дочери. Девочке диагностировали заболевание и удалили щитовидную железу лишь в прошедшем сезоне. Действия докторов проверит Росздравнадзор. По словам юристов, шансы выиграть таковой процесс составляют не более двух-трех процентов.
Московский горсуд признал правомерность заключения в тюрьму бывшего вице-президента обанкротившегося Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) Дмитрия Меркулова, пишет "Коммерсантъ". В марте прошлого года Меркулов за 75 млн рублей реализовал ООО "Велл Лайн" доли ПЧРБ в уставном капитале ООО "Вектра", управляющей компании ЗПИФ "Вектра-Актив недвижимость". Также он реализовал один из активов ЗПИФ за 400 млн рублей. Следствие считает, что на обеих сделках ПЧРБ ничего не получил, потому, что они совершались по стоимостям ниже рыночных, сейчас банкиру вменяется растрата 2 млрд рублей. Сами сделки пробовал оспорить конкурсный управляющий ПЧРБ, но Арбитражный суд Москвы отклонил иск. Наряду с этим в ходе разбирательства назначенная экспертиза продемонстрировала, что выкладки следствия неверны: активы вправду стоили не дороже суммы, за которую были реализованы. Московский горсуд решение арбитража в расчет принимать не стал.
РБК пишет, что Останкинский райсуд Москвы завершил слушания по уголовному делу хакерской группировки, взломавшей карту "Тройка" и другие проездные билеты. Фигуранты – Денис Казьмин, Юрий Путин и Павел Андрюшин, им вменяется причинение имущественного ущерба на 2 млн рублей ГУП "Мосгортранс" и Центральной пригородной пассажирской компании (ст. 165 УК РФ), а первым двум также неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и создании и применение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ). По мнению следователей, обвиняемые самостоятельно пополняли проездные билеты, которые после этого реализовывали и применяли сами.
"Ведомости" информируют, что "Тинькофф банк" подал иск о защите рабочий репутации к кемеровским блогерам Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину. Претензии вызваны пародийным роликом, который те опубликовали на своем YouTube-канале. Видео, набравшее 2,78 млн просмотров, посвящено основателю банка Олегу Тинькову и способам его работы. Банк считает, что Тиньков был изображен в негативном свете.
"Известия" побеседовали с юристом программиста Станислава Лисова, задержанного в Испании. Американские правоохранители обвиняют его в том, что он получил $855 000 при помощи вируса Neverquest. Испанский суд дал согласие экстрадировать Лисова в Соединенных Штатах Америки, где ему угрожает до 35 лет лишения свободы. Защита собирается обжаловать это решение и говорит о возможностях дела.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет, что Министерства экономики раскритиковало закон Роспотребнадзора об ответственности интернет-агрегаторов за данные о товаре, услуге либо продавце. В июне документ был принят Государственной думой в первом чтении. Специалисты Глава горадминистрации показывают, что поправки не учитывают обстановку, когда потребитель самостоятельно перешел на страницу магазина и купил товар, а агрегатором воспользовался лишь в качестве справочного ресурса. Другой вопрос – как довольно часто агрегатору надлежит проверять сведения о продавце с учетом того, что он может поменять свое местонахождение либо быть реорганизован. "Принципиально важно понимать, что агрегатор не владеет нужными функциями для мониторинга достоверности предоставляемых сведений о компаниях", – подчеркивает Глава горадминистрации.
Владимир Владимирович Путин своим указом обязал Росгвардию каждый квартал отчитываться в интернете о расходовании бюджетных средств, пишут "Ведомости". Данные ограниченного доступа службе не запрещаеться не публиковать, но подлежащие публикации сведения должны включать информацию о расходах не только самой службы, но и ее территориальных подразделений и подведомственных организаций. Бюджет Росгвардии на текущий год образовывает 223 млрд рублей. Также ведомству нужно будет сообщать о планируемых показателях своей деятельности и обнародовать отчеты об их достижении.
"Известия" информируют, что правительство сочло нецелесообразным установление законодательных ограничений на возврат нереализованной в магазинах продукции. Рассмотреть этот вопрос для дополнительных гарантий для региональных поставщиков Кабмину поручал Владимир Владимирович Путин. Производители жалуются на убытки из-за необходимости выкупать свою продукцию с истекающим либо уже истекшим сроком годности у торговых сетей, причем по той же цене, что и реализовали ритейлерам. Согласно точки зрения Минпромторга, предоставление таких гарантий приведет к созданию конкурентных преимуществ.
"Русский газета" пишет, что Банк России обнародовал проект указания о значительном расширении списка инсайдерской информации ЦБ. Такой считаются ранее малоизвестные данные, распространение которых способно воздействовать на цена денежных инструментов, валюты и товаров. Лицо, неправомерно применявшее инсайдерскую данные, может быть привлечено к административной либо уголовной ответственности. Перечень расширяется за счет информации о решениях регулятора по ключевой ставке, и сведений о введении временных администраций в банки и запрета на удовлетворение требований кредиторов. Помимо этого, список пополнят сведения, которые касаются не только банков, но и других участников денежного рынка.
"Коммерсантъ" пишет, что специалисты в сфере информационной безопасности настаивают на необходимости ввести ответственность за халатность для обладателей информационных ресурсов, которые не мешают распространению компьютерных вирусов. Незадолго до компания Group-IB сказала о распознанном масштабном заражении пользователей профильных сайтов для бухгалтеров и юристов вирусом Buhtrap. Вирус попадает в сеть через компьютер сотрудника, посещавшего таковой сайт, и похищает средства компании на счетах в банках через систему банк-клиент. В прошедшем сезоне компании каждый день теряли на аналогичных атаках около семи миллионов рублей, но часть ресурсов так и не устранила найденные уязвимости. В Банке России говорят, что требовать соблюдения подобными сайтами информбезопасности – вне компетенции регулятора.
"Коммерсантъ" говорит, что Россия до конца 2017 года рассчитывает подписать с Белоруссией соглашение о взаимном признании виз. Соглашение – один из элементов замысла мероприятий по формированию единого миграционного пространства Союзного страны на 2017–2020 годы. Наряду с этим пару дней назад миграционную политику Москвы раскритиковал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который возразил тем, что Россия пропускает граждан третьих государств лишь через интернациональные пункты пропуска, а на российско-белорусской границе таких нет.

Другое

Представитель банка "Открытие" разместил в Facebook скриншот сообщения с рекомендациями "подстраховаться" и перевести средства в другое кредитное учреждение, пишет "Коммерсантъ". Рассылка осуществлялась от имени сотрудника компании "БКС брокер", но в компании отрицают причастность к ней. Обе стороны проводят расследование. Ранее о проблемах в "Открытии" своим клиентам информировал менеджер УК "Альфа-капитал", после чего Федеральная служба по борьбе с монополизмом "настойчиво попросила" отозвать письмо. В "Открытии" уверены в том, что столкнулись с информационной атакой: "Мы принимаем меры, чтобы установить лицо, распространяющее недостоверную данные о банке, по результатам чего будем принимать решение об обращении в суд".
Компания Finastra, правообладатель ПО для работы со SWIFT, отказалась работать с русскими санкционными банками с 31 августа, пишут "Ведомости". Таковыми являются Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), работающий в Крыму, и "Темпбанк", в который введена временная администрация. Finastra, бизнес которой сосредоточен в основном в Северной Америке, оценила риски на фоне ужесточения санкций, полагают аналитики.
РБК пишет, что Hewlett-Packard Enterprise внесла "русскую" версию своей платформы для мониторинга и контроля инцидентов в сфере информационной безопасности HP ArcSight в реестр Минкомсвязи. С января прошлого года российские госорганы обязаны закупать софт лишь из этого реестра и только при отсутствии там нужных программ вправе купить иностранную разработку. Продукт с иностранными компонентами под брендом Ankey SIEM создаёт компания "Газинформсервис" – подрядчик "Газпрома".
Число коммунальных концессий в России возрастает, но их уровень качества невысоко, пишут "Ведомости" ссылаясь на изучение юридической компании P&P Unity. За 1-ю половину 2017 года муниципалитеты заявили более 365 концессионных конкурсов в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а частные инвесторы внесли предложение еще 203 проекта. Отменяется 35% таких конкурсов, а 90% состоявшихся не соответствуют требованиям закона из-за ошибок в документации – к примеру, отсутствуют условия либо предъявлены ошибочные требования к участникам. В следствии большая часть соглашений подобающим образом не защищают права инвесторов, что увеличивает риск оспаривания таких концессий по инициативе контролирующих и надзорных органов.