воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Самые заметные события уходящей недели (4.09–8.09)


На этой неделе завершилось дело хакерской группировки "Шалтай-Болтай", двое фигурантов получили по три года колонии. В Замосковорецком суде свидетели раскрыли подробности получения взятки экс-министром Алексеем Улюкаевым. В основных новостях недели не могли не оказаться события, связанные с делом "Седьмой студии" и арестом режиссера Кирилла Серебренникова, и информация о дисквалификации "Альфа-Капитала" за письмо о проблемах в четырех больших российских банках.

Хакеры из "Шалтая-Болтая" отправятся в колонию

Московский горсуд приговорил Александра Филинова и Константина Теплякова к трем годам колонии общего режима. Их признали виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК), суд прошел в закрытом режиме.
ПОДРОБНЕЕ В МАТЕРИАЛЕ
16:10 - 6 сентября
Хакеры из "Шалтая-Болтая" получили по 3 года колонии
Группировка "Шалтай-Болтай" стала известна в начале этого года. Хакеры занимались тем, что взламывали email госслужащих, предпринимателей и других публичных личностей, получали их личную данные и реализовывали ее. Жертвами киберпреступников стали Елена Морозова из группы "Сумма", Евгений Кисляков, работавший в Сбербанке, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, телеведущий Дмитрий Киселев, сотрудник администрации президента Тимур Прокопенко, и ассистент главы страны Андрей Белоусов.

Бывшего минимстра осуждают за взяточничество

Дело Алексея Улюкаева – чуть ли не самая обсуждаемая тема на этой неделе. Пятого и седьмого сентября в Замоскворецком суде длились разбирательства и допросы свидетелей.
Прокурор в качестве доказательства виновности государственного служащего зачитал стенограмму диалогов между Улюкаевым и главой "Роснефти" Сечиным. Поступила информация, что в день передачи денег Сечин позвонил министру и пригласил его приехать "взглянуть на компанию". В офис "Роснефти" Улюкаева вез персональный шофер. В то время как они приехали, Игорь Сечин лично вышел встретить гостя. На аудиозаписи зафиксирован момент передачи денег:
quotСечин: Ты прости, что затянули, в командировке, туда-сюда. Пока собрали количество. Считай, задание выполнено. Вот, забирай. И ключ на всякий случай. Корзиночку забери.
Улюкаев: Благодарю тебя громадное.
Сумку с деньгами Улюкаев загрузил в машину, и затем его задержали.
Бывший глава министерства продолжает утверждать, что он невиновен, а на взятку его "стал причиной" Сам Сечин. Сейчас Улюкаев под домашним арестом, где он пробудет как минимум до 27 января 2018 года.
Подробнее о деле Улюкаева и показаниях свидетелей читайте в публикациях "Право.ru":
  • Прокурор поведал, о чем говорили Сечин и Улюкаев при передаче взятки
  • Сечин: Улюкаев совершил правонарушение, тут не о чем сказать
  • Персональный шофер Улюкаева поведал подробности задержания министра

Власти собираются регулировать криптовалюту

Вопрос легализации и регулирования криптовалют обсуждают сразу пару ведомств. Сперва Министр финаннсов предлагал признать биткойн "иным имуществом" и идентифицировать всех его клиентов, позже то же ведомство решило приравнять криптовалюту к денежным активам, торговать ей на бирже и запретить простым людям брать ее (см. "Министр финаннсов желает запретить частным лицам брать биткойны").
Бизнес-омбудсмен Борис Титов думает, что запрещать не необходимо, но предлагает обложить налогом майнинг, другими словами добычу криптовалют. А глава Министерства экономики Максим Орешкин предостерег от применения криптовалют из-за их высокой волатильности и заявил, что рубль в сравнении с биткоином – "абсолютно стабильная" валюта.
ПОДРОБНЕЕ ПРО КРИПТОВАЛЮТУ
Глава Министерства экономики Орешкин сравнил рубль с биткоином
Дума осенью рассмотрит закон об обороте криптовалюты
Биткоин: чего желает законодатель
Депутаты поведали, что желают создать русского криптовалюту "златник". В государственной думе предлагают закрепить за ним статус цифрового товара и сделать цифровым аналогом рубля.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров поддержал идею, отметив, что русский криптография высококонкурентна, а "слепое поклонение биткоину либо etherium" приведет к оттоку капитала.
Сейчас самая популярная криптовалюта "Биткойн" продается по курсу $4200 за единицу.

Государственные служащие дали обещание понижение ставок по ипотечному кредиту

Глава "Сберегательного банка" Герман Греф заявил, что средняя ставка по ипотечному кредиту на рынке может стать ниже 10% уже до конца 2017 года. Это станет вероятно благодаря понижению ключевой ставки Нацбанка.
Греф сказал, что клиенты "Сберегательного банка" уже имеют возможность взять ипотеку под 9,5%.
Мнение о предстоящем понижении ипотечных ставок поддерживает министр строительства России Михаил Мень. Он заявил об этом на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке на этой неделе.
quotЧто касается следующего года, я могу прогнозировать, лишь опираясь на проект развития экономики, который представляет нам министерство экономразвития. Отталкиваясь от этого, возможно сказать, что в будущем году имеется шанс, что ставка может опуститься ниже 10%, если не будет никаких форс-мажоров.
Подробнее об этом читайте в материале "Ставки по ипотечному кредиту до Января этого года снизятся до 10%".

"Альфа-Капиталу" угрожает дисквалификация

Первый помощник председателя Банка России Сергей Швецов поведал журналистам, что одного из аналитиков "Альфа-Капитала" либо всю компанию ожидает дисквалификация.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вопросы-ответы: что было и что будет после письма "Альфа-Капитала"
Имеется в виду наказание за письмо, которое "Альфа-Капитал" разослал своим состоятельным клиентам пару недель назад. В рассылке была информация о том, что в больших российских банках из топ-15 имеется денежные неприятности. Упоминались в письме МКБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Бинбанк". ФАС не стала штрафовать компанию и возбуждать дело, в силу того, что "Альфа-Капитал" прекратил рассылку и разослал опровержение своим клиентам.
Сергей Швецов очень плохо отозвался о письме:
quotУ нас имеется сертификация экспертов на денежном рынке. Я думаю, то, что случилось, противоречит верному поведению на денежном рынке, исходя из этого появляется вопрос о дисквалификации с позиций этой сертификации.

Дело "Седьмой студии"

Согласно решению Городского суда столицы режиссер Кирилл Серебренников останется под домашним арестом, но сейчас он сможет гулять с шести до восьми вечера. Арест художественного руководителя "Седьмой студии" связан с многомиллионными хищениями бюджетных денег. Серебренников пробудет под стражей до 19 октября. Все это время режиссер не сможет пользоваться интернетом, мобильной связью, стационарным телефоном, отправлять и получать телеграммы.
За Серебренникова поручились уже больше пятидесяти человек. Среди них режиссер Марк Захаров, актрисы Алла Демидова и Инна Чурикова, режиссеры Александр Сокуров и Глеб Панфилов, актер Дмитрий Харатьян, и Михаил Ширвиндт, Игорь Костолевский, Василий Церетели, Дмитрий Дюжев.
Под арестом сейчас находятся и другие фигуранты этого дела: генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, бухгалтер Нина Масляева и директор Юрий Итин. Всего управление "Седьмой студии", по версии следователей, похитило около 200 миллионов рублей., которые были выделены Минкультом на проект "Платформа".
Подробнее – в публикациях "Право.ru":
  • Суд оставил под арестом фигурантов дела "Седьмой студии" Серебренникова
  • Московский горсуд не отпустил Серебренникова из-под ареста

АФК "Система" и "Роснефть" думают о мировом соглашении

Президент "Системы" Михаил Шамолин объявил, что компания готова сесть за стол переговоров с "Роснефтью" по поводу их многомиллиардного спора.
Надежду на мировое соглашение компаний выразил президент Владимир Владимирович Путин. Если они договорятся, это отправится на пользу всей российской экономике.
Подробнее – в публикациях "Право.ru":
  • "Путин сохраняет надежду на заключение мирового соглашения между "Роснефтью" и "Системой"
  • "Система" заявила о готовности обсудить мировую с "Роснефтью"

суббота, 9 сентября 2017 г.

Кто должен создать положение о производственном контроле


Одной из наиболее значимых задач любого работодателя является создание надёжных условий работы персонала. Для этого ему необходимо выстроить максимально действенную систему охраны труда. Появляющаяся наряду с этим документация является объектом внимания проверяющих органов. В статье рассмотрим, в каком порядке разрабатывается положение об организации и осуществлении производственного контроля.

Что такое производственный контроль и для чего он нужен



Содержание данного понятия и порядок его осуществления приведены в Санитарных правилах СП 1.1.1058-01, утвержденных Главным санитарным доктором РФ и действующих с 01.01.2002. Согласно нормативному акту, речь заходит о комплексе мер по надзору за соблюдением в организации предписанных санитарных правил и гигиенических нормативов и исполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий. Закон обязывает к проведению вышеперечисленных действий юрлиц и личных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. Это необходимо для поддержания безопасности человека и внешней среды в ходе проведения предприятием работ, производства продукции либо оказания услуг.


Содержание и утверждение положения



Положение о производственном контроле на предприятии обрисовывает:


  • цели, методики и периодичность проверочных мероприятий в соответствии со спецификой деятельности предприятия;
  • требования к должностным обязанностям ответственных лиц.


Наличие такого документа рекомендовано любой организации.


В отдельных случаях закон обязывает предприятие создать и утвердить данный локальный нормативный акт. Речь заходит о компаниях, эксплуатирующих страшный производственный объект (потом ОПО). В отношении работодателей, попадающих в эту категорию, действуют Распоряжения Правительства от 26.06.2016 №536 и от 10.03.1999 №263. В соответствии с этими нормативными документами положение о производственном контроле на ОПО утверждается начальником эксплуатирующей организации либо начальником обособленного подразделения.


В то время как положение о производственном контроле считается принятым, его заверенные копии передаются в территориальные надзорные органы.


Кто разрабатывает положение о производственном контроле



Начальник эксплуатирующего предприятия, ответственный за комплекс проверочных мероприятий, вправе возложить соответствующие обязанности на одного из работников. При назначении ответственного лица рекомендуется исходить из сотрудников, занятых на ОПО (п.8 Распоряжения Правительства РФ от 10.03.1999 № 263):

численность работников ОПО Ответственное лицо
менее 150 один из помощников начальника
150-500 намерено назначенный работник
более 500 начальник службы контроля


Кем бы ни был ответственный работник, он должен иметь высшее образование по профилю организации, стаж работы на ОПО не менее 3 лет, и удостоверение о прохождении аттестации по промышленной безопасности. Сотрудник, отвечающий этим требованиям, справится с задачей по разработке положения проверке соблюдения санитарных правил. Но, законодательство не содержит прямых указаний по поводу того, кто должен разрабатывать документ, а значит, работодатель может воспользоваться услугами сторонней компании.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Подготовлен обзор судебной практики по делам о дроблении бизнеса и получении необоснованной налоговой выгоды

Billion Photos / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации подготовили обзор судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по итогам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды методом формального разделения (дробления) бизнеса и неестественного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц (письмо ФНС России от 11 августа 2017 г. № СА-4-7/15895@).

В обзоре приведены примеры следующих судебных решений:
  • сотрудники налоговой администрации доказали факт получения необоснованной налоговой выгоды в следствии применения схемы, при которой в производственный процесс было включено подконтрольное аффилированное лицо (ИП), деятельность которого носила формальный характер. Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС методом заключения с ИП взаимных контрактов поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга имели возможность совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с клиентами товаров, что разрешало им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды. В частности ВС РФ учел, что торговые площади организации и ИП практически были общими, включая ККТ и реализуемую продукцию. Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Употреблялись одни и те же сотрудники. Наряду с этим организация являлась единственным источником доходов предпринимателя (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2015 г. N 306-КГ15-7673);
  • в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс исполнения работ по строительству фиктивных подрядчиков с целью понижения своих налоговых обязательств. Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись независимыми субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и денежными ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица практически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они применяли общие трудовые ресурсы. Это говорит о получении организаций необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль (распоряжение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля 2017 г. по делу № А66-17494/2015).
Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что для обоснования вывода о применении налогоплательщиком схемы дробления бизнеса налоговому органу нужно располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут конкретно свидетельствовать о совершении проверяемым налогоплательщиком совместно с подконтрольными ему лицами виновных, умышленных согласованных действий, направленных не столько на разделение бизнеса самого по себе, что признается оптимизаций предпринимательской деятельности, сколько на получение в следствии применения таковой схемы необоснованной налоговой выгоды методом уменьшения соответствующей налоговой обязанности либо уклонения от ее выполнения.