Нужно пересмотреть теорию Кера-Фрисби и сократить ее использование американскими властями в двадцатьпервом веке, думает защита россиянина Романа Селезнева, осужденного в Соединенных Штатах Америки по двум уголовным делам, связанным с кибермошенничеством.
"Учитывая особенные события этого дела (дела Селезнева — ред.), сейчас самое время возвратиться к давней теории Кера-Фрисби, которая появилась в 1886 году, потому, что ее твёрдое использование должно ограничиваться соблюдением норм цивилизованного общества 21-го века", — говорится в ходатайстве, поданном юристом Селезнева в Апелляционный суд США по девятому округу.
Роман Селезнев, сын депутата Государственной думы РФ Валерия Селезнева, был задержан в июле 2014 года на Мальдивах на основании ордера на арест, санкционированного еще в марте 2011 года федеральным судом Вашингтона. Практически сразу после задержания Селезнев был доставлен В США и заключён в тюрьму на острове Гуам в Тихом океане. Потом он был доставлен в Сиэтл, где предстал перед судом по первому уголовному делу в отношении него.
Юристы россиянина, пока он еще был на Гуаме, "настойчиво попросили" прекратить уголовное преследование и высвободить его, заявив о "шокирующих и возмутительных" нарушениях со стороны правительства США и несоблюдении правил международного права при его задержании на территории третьей страны.
Юристы настаивали, что Селезнев-младший был украден с территории Мальдив сотрудниками разведслужб США. Представители местных МВД номинально находились при задержании россиянина, утверждала защита.
Федеральный суд острова Гуам, однако, стал стороником обвинения, ссылавшегося на теорию Кера-Фрисби, согласно которой события доставки обвиняемого в суд никоим образом не мешают честному разбирательству.
Позднее юристы Селезнева постарались поднять вопрос об событиях его задержания уже в Федеральном суде округа Вашингтона, но напрасно: суд по ходатайству обвинения запретил защите касаться этой темы.
Сейчас юристы, как следует из дела, стараются обратить внимание апелляционного суда на "проблему теории Кера-Фрисби", обосновывая, что судебная практика с применением этой теории не вяжется с делом россиянина. Защита настаивает, например, на том, что Селезнев, в отличие фигурантов другой работы, – "белый воротничок", инкриминируемые ему правонарушения не связаны с насилием, а "похищение" на Мальдивах не имеет под собой никакой правовой базы.
Отметим, что россиянин в августе 2016 года был признан виновным в кибермошенничестве, например, в краже данных кредитных карт и организации онлайн-махинаций, повлекших убытки в размере 170 миллионов долларов. Селезнева признали виновным по 38 из 40 пунктов выдвинутых против него обвинений, и в апреле 2017 года он был осужден.
В рамках второго дела россиянин признался, что с января 2009 года он был членом интернациональной группы кибермошенников Carder.su, которая осуществляла через Интернет операции с похищенными пластиковыми картами и совершала иные мошеннические действия. В следствии решением Федерального суда Северного округа Джорджии Селезнев приговорен к 14 годам заключения. Помимо этого, согласно решению суда США россиянин вместе с другими фигурантами должен выплатить в общем итоге около 53 миллионов долларов.